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津軽の枝豆、毛豆の「あおもり福丸」 お試し収穫してみました。 もうちょっと実が入るとちょうどいいけれど 私はこのちょっと早いくらいのほうが好き。 今、自分の中でベストだと思うゆで方 ①枝豆のサヤの根元を5mmほどハサミで切る ざっと水で洗ってゴミを流して水を切る ②ゆでるときの塩分は4%、のうちの1%の塩で豆をもむ 30分から1時間放置 ③お湯を沸かして残り3%の塩を加える 塩もみした豆を洗わずに投入、ざっとまぜて蓋をする きっちり3分(又は3分半) ④重ならないように平らなざるにあげて扇風機で一気に冷ます 例)もしも豆が200~300gなら・・・水1L、塩40g 氷水につけるとか、後から塩を加えるとか 色々試した結果、この方法が定着。 この方法だと次の日も色がきれいで、塩味がきいてるんです。 Sさ~ん、やってみて! ①はこれくらいで 先日、数ヶ月ぶりにマカロンを作ったら この湿気のせいでツルリと乾かず、失敗。しょぼん あらためてデリケートなお菓子なのだなあと知る。 マカロンを作ると余るのが卵黄。 プリンやバニラアイスはなんだか暑苦しいので 卵黄100%のフェトチーネを打つ。 はるゆたかBL 90% ねばりごし全粒粉(3番粉)10% 卵黄、塩、オリーブオイル ざっとこねて3つ折2回 冷蔵庫24時間 パスタマシンで切った後、食べるタイミングを失いさらに1日冷蔵庫放置。 図らずして2日熟成麺になったのでした。 畑でとれたもの100%(小麦以外)の千切り野菜とバジルソースのフェトチーネ。 育ちすぎズッキーニ(今年ラスト1個) 放置でも育ってくれた黄にんじん ペコロスと見間違うほどの小粒たまねぎ 風当たりがよすぎる場所に植えてしまったために傷だらけのマンズナル トマトとトマトの間で育ったバジルとクルミで作ったソースで。 自家製率が高いと採点が甘くなります。
by pomponnette
| 2010-09-01 22:29
| 畑
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