カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... まるごと青森 ばーさんがじーさんに作る食卓 Slow Photo Life S ドイツでお茶です キシノウエンの 今日のて... 津軽ジェンヌのcafe日記 ニューヨーク*ユニオンス... わざわざのパン+ Oven39 blog 「青い森」日記 津軽の「旬彩」テーブルから。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
本来は小さめのオレンジで作り、 クリスマスのオーナメントや、魔よけのために部屋につるしたり クローゼットなどの芳香剤に使うそうです。 今回は4センチほどの小さいリンゴで アップルポマンダーを作りました。 材料 小さいリンゴ(ここではアルプス乙女) 3個 クローブ 片手に軽く一握り スパイス(お好みのもの) テープ 不織布 ひも 幅8ミリくらいのマスキングテープなどを リンゴに十字になるように貼り付けます。 出来上がったらこのテープの部分にリボンを巻くためです。 竹串などでクローブを刺す下穴を開けます。 果汁はふき取っておきます。 下穴へぷすぷすとクローブを刺していきます。 乾燥すると縮むので間隔があいていても大丈夫。 シナモンパウダー 小さじ2 オールスパイス 小さじ1 ナツメグ 小さじ1 パウダースパイスをビニール袋に入れて リンゴにまんべんなくまぶします。 クローブが取れないように1つずつ丁寧に。 不織布のキッチンペーパーや紙袋に入れ口を縛り 涼しくて風通しのよいところにつるしておきます。 時々チェックして、スパイスパウダーをまぶしたりしながら 乾いて軽くなるまで気長に待ちます。 乾いたらテープをはがし リボンを結びます。 かびないで上手に乾くといいな。
by pomponnette
| 2011-02-17 12:04
| 作ったもの
|
ファン申請 |
||