カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... まるごと青森 ばーさんがじーさんに作る食卓 Slow Photo Life S ドイツでお茶です キシノウエンの 今日のて... 津軽ジェンヌのcafe日記 ニューヨーク*ユニオンス... わざわざのパン+ Oven39 blog 「青い森」日記 津軽の「旬彩」テーブルから。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
20年前に廃校になったそうで、今もそこここに学校の名残が。 なおこさんの作ったスペシャル長いもカレーには、ごぼうや厚揚げもはいってて お鍋でコトコトみんなが来るのを待っています。 さてもうすぐ泥だらけの子供たちが戻ってくる頃です。 掘りたてニンジンはスティックにして生のままかじろう。 「あま~い!」「うま~い!」「もう一本たべる~!」 自分で掘ったにんじんだもん、トクベツだね。 むかごは圧力鍋で蒸しました。 ほっくほくで滋味深い、おいしい!自然塩だけでこんなに美味しいね。 みんなで掘った長いもはステーキに。 こちらもお塩をぱらぱらと振って、 こんなに美味しい長いも初めて食べました。 上質な土の風味豊かで、ふわふわほくほくです。 寺沢さんが愛情こめて作ってくださった長いも、にんじんに へらい農園陽子さんが土鍋で炊いてくださった玄米ごはん、 ナギサカフェ尚子さんの長いもカレーでスペシャルな給食の時間。 みーんなお代わりをして、大鍋いっぱいのカレーも、ご飯もぺろっと空っぽ。 ごちそうさまでした! ごはんのあとは寺沢さんのお話を聞きました。 寺沢さんは農業50年のベテランで、 化学肥料や農薬を使わない自然農業を始めて20年。 殺菌や殺虫は「殺」という字のとおり、良い菌も良い虫も殺してしまう。 特定の菌や虫だけの畑は地力がないので さまざまな菌や虫がいて生態系を作ることが大切なのだそうです。 そのために、近くの森の中から採取した土壌菌で発酵させた 米ぬかなどを使ったボカシ肥料を中心として 有機物をミックスされたものを使われています。 寺沢さんの畑の土はとってもいい香りがします。 微生物がのびのびと活動していてストレスがないからかな。 寺沢さんは大切なのは「水」とおっしゃいます。 人間の体は赤ちゃんで75%、 大人は50~65%が水でできています。 土に含まれる「水」を野菜が吸い上げ 人間は野菜を通して「水」をいただいている。 大切なのは「水」だと言っておられました。 健康で幸せでいるために 食べ物から悪いものをとらないように 農業とは「人の体を作る仕事」 とても大切な仕事ですね。 農業をこういうふうにとらえたことがなかったので とても心に染み入りました。 寺沢さん。 仙人のようです。 ニコニコとしながら、含蓄ある話をされるため みなさんに慕われている方でありました。 次回の「食べるチカラは、生きるチカラ」は 12月23日 八戸で 自然栽培のお米&野菜を使ったお料理教室開催です。 生ごみ堆肥も作ってみます。 詳しくは「いただきます青森」のブログで随時おしらせいたします。
by pomponnette
| 2011-11-07 16:42
| 食べるチカラは、生きるチカラ
|
ファン申請 |
||