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普段焼いている「はるゆたかブレンド」のプルマンの生地玉は220g、3つ玉 型比容積はどうなんだろうと計算してみたら、 660x=2730 x=4.136(型比容積) 4.1 。。。 (この数字が大きくなればなるほど軽い食感) 一般的にプルマンの型比容積は3.9~4.0といわれているので 私のプルマンは生地が足りないことになります。 型比容積が3.9だと 2730÷3.9=700 700÷3=233.3g 型比容積が4.0だと 2730÷4.0=682.5 682.5÷3=227.5g ちなみに型比容積を4.3にしてみると 生地玉は1個210g 実際に焼いてみました。。。 焼き上がりはなんとなくよい感じですが 冷めるとシュワン、と沈みました。(腰折れはしてません) 食感はふわっふわで頼りない感じ。 ということで求めた数字 生地玉230g×3=690 2730÷x=690 x=3.956 実習では生地量200gの6玉詰めでした。 改めてノートを見返してみたら U字詰めのときの綴じ目は内側とあり 下向きに詰めていたことに気づきました。 次回は改良点を実験してみます。
by pomponnette
| 2012-01-29 16:56
| パン・スイーツ
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