カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... まるごと青森 ばーさんがじーさんに作る食卓 Slow Photo Life S ドイツでお茶です キシノウエンの 今日のて... 津軽ジェンヌのcafe日記 ニューヨーク*ユニオンス... わざわざのパン+ Oven39 blog 「青い森」日記 津軽の「旬彩」テーブルから。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
11月21日は社会教育センター中庭で 市民の皆様がりんご作りに参加している 「りんごの木を育てる講座」の一環で 収穫した「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」をつかって りんごづくしのお料理4品を作りました。 参加した皆様に普段のりんごの活用方法をお聞きしたところ 生食またはジャム、アップルパイなどは作られる方が多いよう。 でも普段の食事にりんごを活用することはあまりない、 というお声がほとんどでした。 第1回は和食にりんごを使ってみましょう ということで、この4品を作りました。 ふじりんごと餅の豚ロール ジョナゴールドの炊き込みご飯 王林とホタテ貝と白菜のサラダ かんたんレンジりんごのデザート どれも簡単で今すぐ取り入れることができそうでしょ。 後日「さっそく家で作ってみました」 というお声も聞くことが出来ました。 せっかくりんごの産地に住んでいるんだもの 日常の食卓に、もっとりんごが浸透しますように!
by pomponnette
| 2012-11-21 12:01
| 青森の食材
|
ファン申請 |
||