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旬のトゲクリガニです。 毛蟹よりもずっと小ぶりですが、ミソがおいしいカニです。 カニ肉も繊維が細く、ほろほろと優しい口当たり。 もくもくと足肉を殻から出したらミソで和え、甲羅に詰めなおします。 ポン酢しょうゆをちょっとだけつけていただくと 春だな~と実感します。 青森ではお花見にこのトゲクリガニやガサエビが 昔からのご馳走の定番なんだって!知らなかったなあ・・・ ちなみにガサエビとはシャコのこと。 やっと気温が上がり春らしく、桜も終わりを迎えています。 ブロッコリーロマネスコ セルバチコ(野生ルッコラ) 金糸瓜 ミニズッキーニ マーシュ セルフィーユ ルバーブ カルチョフィ ・・・以上が発芽。 バターナッツと真綿がなかなか発芽せず。 今日種をまいたもの。 ロロロッサ ルッコラ リアスからし菜(赤) セルレタス 郊外にお借りしている畑を大型の機械でおこしていただきました。 雪の下で硬くなっていた土がふんわりと息を吹き返したよう。 今日は消石灰をまいてきました。 週末にはジャガイモの植え付けをしようと思っています。 今年はキタアカリ、シンシア、男爵、メイクイーン。 「とうや」を植えてみたかったのだけれど、買いそびれてしまいました。
by pomponnette
| 2010-05-06 20:48
| 青森の食材
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