カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... まるごと青森 ばーさんがじーさんに作る食卓 Slow Photo Life S ドイツでお茶です キシノウエンの 今日のて... 津軽ジェンヌのcafe日記 ニューヨーク*ユニオンス... わざわざのパン+ Oven39 blog 「青い森」日記 津軽の「旬彩」テーブルから。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
食べるチカラは生きるチカラプロジェクト 2012年の前期イベントの第1回目を開催しました。 十和田市南公民館でシニア野菜ソムリエの柳澤泉さんを 講師に野菜の種のワークショプ。 今回用意していただいたのは15種類の種。 触ったり、においを嗅いだりして何の種なのか推測します。 小豆と枝豆はわかるけど・・・あとはなんだろう? お料理のお手伝いをしているおともだちは ピーマンやカボチャの種がわかったようです。 初めて見たのはアスパラガスやゴボウの種。 見たことありますか? ワークショップの後は自然栽培の十和田自然栽培研究所さんの畑に移動。 ふかふかの土にジャガイモを植えました。 キタアカリ、じゃがキッズパープル、メークイン、アンデスレッッドです。 芽のつき方をよく観察して、3つずつに均等になるように切ります。 切った面に土をまぶして、土に植え付けます。 シャベルの長さに自分のコブシの長さを足して 植え付けの穴も自分たちで掘りました。 切った面が下にくるように植え付けたもの 切った面が上になるように植えたもの、 2種類の植え方で成長の違いを実験してみます。 みんな上手に植え付けました。 最後は稲わらを畝にかぶせて草マルチに。 畑の後は公民館に戻りみんなでごはん。 ナギサカフェの下田さんの作ったジャガイモ団子入りの 野菜たっぷり特製味噌なべと、 野菜スティックに自家製3年味噌をつけて。 そして寺沢農園さんの自然栽培のお米の土鍋ご飯! いっぱい体を動かした後はご飯がおいしいです。 お鍋を3杯おかわりしたおともだちもいましたよ。 お天気にも恵まれて絶好の農業体験になりました。 次回は7月8日(日) 「夏野菜の苗を植えよう&夏野菜たっぷりごちそう麺作り」 無農薬、無化学栽培で育てる夏野菜の苗を植えましょう。 農作業の後は野菜たっぷり冷やし麺を作る 農業と食育の2本立てですよ! 詳しくはいただきます青森のブログをご覧くださいね☆ 次回のご参加お待ちしております!
by pomponnette
| 2012-05-21 18:06
| 食べるチカラは、生きるチカラ
|
ファン申請 |
||